さて、ブルーベリーの収穫も最盛期を過ぎ、
一日おきぐらいの収穫になりました。
…とはいえ、今のあたしには外で収穫なんて無理(>_<)
年寄り達に頑張っていただいてますm(_ _ )m
え~。ブルーベリーで面白い事をしたくて?
突発的に、ブルーベリーを黒糖で煮てみました。
せっかくなので、果皮も取り除いて…
さあ、どうしようか???(考えてからやりましょうよ。)
どうしても『和』な感じのブルーベリーにしたかったので、
買ってあったさらしあん(←石けん用にね^^)を使って、水ようかんにチャレンジ!
あたし、黒糖の味って大好きなんです。
でも、あんこ苦手~~~。
でも、子供の頃から、なぜか薄~い水羊羹は好きだったのね。
そう。薄~いやつwww
①大き目のボールにさらしあんを入れて、熱湯を注ぎます。
数回グルグルして、二層に分かれたら、上澄みを捨てて、
もう1回、熱湯を注いで…上澄みを捨てます。
②お鍋に餡を入れ、弱火にかけて練ります。
③ブルーベリーソースを火にかけて、寒天4gを溶かします。
④②と③を合わせて混ぜながら荒熱をとり、型に入れて冷やし固める。
上手に出来た~
シリコンケーキ型を使ったので、
キレイ~に型出しできましたよん。
水ようかんらしい絶妙な食感~
でも、味は微妙…
カットも微妙だったり…
後味がブルーベリーな羊羹は
何度口に運んでも慣れられないっす(笑)
ようかんが、ほんの少しでも酸っぱいっつーのはダメなのね^^
よっしゃ!気を取り直して
いただきもののさらしあんがあるので、
餡×ブルーベリーの石けんも作ろっと♪
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