あたしが一番得意なのは何か?
んんん…何だ???
残念ながら石けん作り…ではない(笑)
石けん作りは難しいから面白いのであって…(;´▽`A``
やっぱり、パスタ!
自信があるのはパスタ料理です。
なので、ブログテーマ『パスタ』を作ってみました^^
あたしは、パスタのレシピって無限大って思うんですよ。
絶対このレシピっていうこだわりはないです。
…だから、おいしかった。って思っても
すぐ忘れる~~~~(笑)
メンドイから作り方は省略しますが…。ごめん。
だから、覚書っす(;´▽`A``
がんばってUPしていきますんで、宜しくです
今年はとにかく沢山ナスを頂くんです。
実は…あたしは、
ナスを食べると唇が腫れたりする事があるんです。
ナスのアクのせいだと思うんです。
なので…皮は剥きます。
ナスっぽくなくなるけどね(笑)
■なすとベーコンとぺペロンチーノ■2人分
なす 2本
ベーコン2.5枚
アンチョビ1枚
ニンニク
オリーブオイル(ぺペロンチーノオイル)
塩、コショウ
使用パスタ:マ・マー(1.4mm)
ポイント
なすは皮を剥いて短冊切り。
一つまみの塩でもんで水分を出して絞ってから炒めます。
なすが油をたくさん吸わなくなるので、ツルンとさっぱりおいしいですよ。
ぺペロンチーノ系は細めパスタで。
我家では、辛いオイルを作って常備しています。
いわいる、オリーブオイルで作ったラー油ですかね。
タバスコかけると味変わっちゃいません???
これなら、酸っぱくないし臭くないですよ^^
~辛いオイル~
オリーブオイルを瓶の1/3~1/2小鍋に入れ
トウガラシ(小粒の辛いやつがおすすめです。)を入れて
低温で辛味を抽出します。焦げないように気を付けてください。
冷めたらトウガラシごと瓶に戻して出来上がり。
(さやを破いて種もオイルで抽出すると、もっと辛くなるよ。)
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