クリスマスおめでとうございます
って変な挨拶だなぁ~って思ってたけど、
神父さんがこういう風に言ってたから、これで、いいんだね^^
さてさて、昨夜のクリスマスディナーです。
なんだか頑張っちゃいました。
センマイのトマト煮込み
にんじんとマスカルポーネのサラダ
焼きネギイタリアーノ
ローストチキン
オニオンチーズパン
ベリーいっぱいクリスマスケーキ
ワイン:ブルゴーニュ 2006
SANTENAY 1erCRU"CLOS ROUSSEU"
うわ。プルミエクリュだったん?もっと味わって飲むべきでした(反省)
グラスは良い奴使ったけど、つい、箱ワインのようにゴクゴクと(笑)
概要
センマイのトマト煮込み→トリッパのセンマイ版
にんじんとマスカルポーネのサラダ→本当はブルーチーズ(ドルチェ)を使うんですけど、苦手なんで…
にんじんはジュース用の色が濃くて生だと甘~いものを使いました。(近くにカ○メの工場があるので、契約農家さん多いんです。だから道の駅とかの直売所に売ってたりするのよ~。但し、ジュース用の記載はない。にんじんの形で判断してます^^)
オニオンチーズパン→我が家の定番 注:イースト発酵(苦笑)
焼きネギイタリアーノ→こちらのネギも、掘りたての太くて甘ーいもの。焼いてから、塩・コショウ・オリーブオイルで。
ローストチキン→ブラジル産の小ぶりなもの。塩・コショウして、途中発酵バターをまわしかけて焼き上げました。
焼き汁で、グレービーソースも作ったよ。
この時期にローストチキンを作ると思う事…それは!
オジーの作ったグレービーソースで食べてみたい!!!(MTVのジ・オズボーンズ面白かったよね~)
ベリーいっぱいクリスマスケーキ→予想通りベリー汁が流れ出てしまいました(>_<)
苺と黄桃と自家製ベリー達(ブルーベリー・ラズベリー・ボイセンベリー)をのせました。
クリームは中沢のナイスホイップEを使ってみた。パティシエ御用達という事で買ってみたけど、ケーキ屋さんの味になって逆に微妙…(笑)手づくりな味が失われた気がして残念。転写シートを買ったので、チョコレートで側面を飾ってみた。テンパリングに自信がないので、コーティング用チョコレート使ってます。