かんたんお惣菜ネタが続いています。
冬は根菜がうまい!ですね(*^▽^*)
ガルニ(←裏用語か?フランス語か?=つけあわせ)
によくあるにんじんのグラッセ。
この辺は、近くに某野菜ジュースメーカーの工場があるので、
冬になると、ジュース用の人参(はねもの)が出回るんですよ。
糖度が高く、甘~くてやわらかい人参なのです。
煮るとすぐにやわらかくなるので、時短に便利なのですが、
生の方が甘く感じます(;´▽`A``
にんじんにひたひたの水を入れ、あればタイム、ローリエを入れて
圧力鍋で1~2分圧力をかけて、火を消して放置。
人参を取り出して、バターで軽くソテーする。
ガルニってせいぜい2個ぐらいじゃない?
おいしい人参なら沢山食べたい!…よね?(笑)
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