先日、ムルムルバターに
ハマってます。っていう記事を書いたんですけど
(記事はこちら→☆
)
んで、石けんを作ろうと
けん化価調べたついでに、脂肪酸組成を見てびっくり!!!
え?
泡立ち系???∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
ラウリン酸の量がすごいんです。
まあ、ラウリン酸はもう怖くないあたくしですが…
(ラウリン酸についての過去記事はこちら→☆
)
そして、ミリスチン酸も多いんです!
意外な事実に
かな~り興奮ぎみで\(゜□゜)/(笑)
石けん作らないで、ブログ書いているという…
あはは^^
だって…
データ的には、ココナッツオイルやパーム核オイルよりも
泡立ちが良いっていう結果なんですもの~~~♪
■ムルムルバターワイルド脂肪酸組成■
(マンディムーン様より)
ラウリン酸 47.46
ミリスチン酸 26
パルミチン酸 6.28
ステアリン酸 2.65
オレイン酸 12.56
リノール酸 2.87
カプリル酸 1.85
カプリン酸 1.85
けん化価 310 苛性ソーダ換算値 0.221
■精製ムルムルバター脂肪酸組成■
(カワチヤ様より)
ラウリン酸 46.7
ミリスチン酸 29.9
パルミチン酸 7.7
ステアリン酸 3.6
オレイン酸 8.5
リノール酸 3.2
アラキジン酸 0.3
けん化価 245.8 苛性ソーダ換算値 0.181
ちなみに…
ココナッツオイル、パーム核オイルの
ラウリン酸含有量は47%ぐらいです。
ミリスチン酸は16%~18%ぐらいです。
そんで…
石けんに入れちゃおうとしていたのが、
匂いがちょっときついワイルドの方だったのですが、
スーパーファットで入れようとしていたのをやめて
普通にけん化させる方向で^^
微量ながら、カプリル、カプリン酸が
含まれているのが気になって…(;´▽`A``
作った石けんは、後ほど紹介しますね♪
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