先日、オリーブオイルを
ドーンと5L購入いたしました。
いままで、あんまりオリーブオイルって沢山買った事無いの。
使用感がちょっと苦手っていうか…たまにお肌に合わない時があったり。
いつも、少ししか配合しないんだけどね^^
代用は、ひまわりオイル(ハイオレック)してたんだけど、
INFオイル作るときに、なんとなく抽出力がイマイチ?な気がして…。
ま、バンバンINFする為に購入です。
…で、今日買ったオイルなのですが、
5Lで、なな、なんと!¥2500-
オイルに、Olio di sansa, di olivaと書いてあり、
『sansa』っていう文字が気になって、なんだろ?って調べたら
絞りカスっていうような意味らしいです。
ン?そういえば…
イタリアにはオリーブオイルに種類は無かったような…Σ(・ω・ノ)ノ!
オリーブオイルといえば、
バージンオイル(一番絞り)の事!って言ってました。
ちなみに、サラダ油といえば、
ひまわりオイル(ハイリノール)を指すんです(無駄知識)
いわゆる、二番絞り以降は、ポマス(サンサ)になるって事です。
二番絞り以降は、
溶剤を使っても、使って無くてもサンサ(ポマス)です。
日本でポマスとして売られているものは、
ほとんどがポマスを精製したもの。
輸入品は未精製もありますね。
そして、このオイルには風味を良くする為に、
バージンオイルが添加されています。
そして、そして、このメーカーのものには、
ピュアオイルという種類のものは存在しない(笑)
なんか、気づきません???
そうなんです!
オリーブオイルのピュアオイルって何よ?って事です。
そりゃ~確かにピュアですよ(笑)オリーブオイル100%だけど…。
あはは。日本語(英語?)ってずる~い!って思いました。
ポマスオイル+バージンオイル=ピュアオイルっつー事らしい!
味気ないオイルに、風味を足したものなんですよ~。
ってきり、ポマスオイルは溶剤を使ってるから
無色っぽいオリーブオイルなんだと思ってました(;´▽`A``
そんなの全然関係なかったんですね…^^
精製されていただけなんですね(恥)
溶剤を使っているかいないかは、もう、わからなくなりました^^
たまに、溶剤を使ってないと謳うポマスも売ってるけど…。
圧搾での二番絞りもポマス(サンサ)って言うんだから。
そういえば、イタリアでの授業で習った気がします…(爆)
オリーブオイルを絞る小屋での課外授業だったような。
10年も経つと忘れるwww