毎日ゴーヤが山のように取れてご近所に差し上げてもそれでもまだ余るの

結局は捨てるのですが・・。

それでも

なんとか食べようと・・・これから冬野菜までしょうショウ野菜の端境期となるので保存してみま

ショウ

薄く切ってからゆでて固く絞り冷凍します

 

毎日三度三度ゴーヤのサラダですあせる

ゴーヤは薄く切ってからゆでて固く絞ります

たくさんゆでておいて冷蔵庫で保存・・結構持ちます

シソの葉・きゅうり・トマト・たまねぎスライス(水で晒す)とシーチキンやちくわやカニカマ・などが合います・・多くはマヨネーズ和え

野菜不足にならない様に・・・。

ゴーヤのカレーもしました

ゴーヤのスムージーもしました

チャンプルもしました

天ぷらも佃煮もしました

 

ご^ーやゴーヤゴーヤの毎日です叫び

 

 

 

***********************************

 

*************************************

ペタしてねチョキ