大口注文頂いたジャム作りの為

朝からガーデンで作業開始❣

☆冷凍果を弱火でじっくり解凍🔥

☆果汁が染み出して来たら、砂糖・レモン果汁を加えて中火で煮込みます🔥🔥

☆次に煮沸した瓶に詰め、湯煎で

煮上げていきます🔥

☆蓋の密閉を確認する為、

逆さまにして冷却(*^^)v

充分冷えるまで、6月ガーデンチェック👀‘‘

☆ジュエル(サザンハイブッシュ系)

花芽がかなり膨らんでいます♪

☆シャープブルー(サザンハイブッシュ系)

こちらも花芽がしっかり膨らんでいます♬

☆オニール(サザンハイブッシュ系)

花芽が目立ってきました♫

後はラベル貼り・・・今日はここまで(#^^#)

夕方所用の為、10鉢だけ剪定をしました💦

◎ありがたい事に、今日もジャムの大口注文・・・感謝❣

明日もジャム造り頑張ります💭