大口注文頂いたジャム作りの為
朝からガーデンで作業開始❣
☆冷凍果を弱火でじっくり解凍🔥
☆果汁が染み出して来たら、砂糖・レモン果汁を加えて中火で煮込みます🔥🔥
☆次に煮沸した瓶に詰め、湯煎で
煮上げていきます🔥
☆蓋の密閉を確認する為、
逆さまにして冷却(*^^)v
充分冷えるまで、6月ガーデンチェック👀‘‘
☆ジュエル(サザンハイブッシュ系)
花芽がかなり膨らんでいます♪
☆シャープブルー(サザンハイブッシュ系)
こちらも花芽がしっかり膨らんでいます♬
☆オニール(サザンハイブッシュ系)
花芽が目立ってきました♫
後はラベル貼り・・・今日はここまで(#^^#)
夕方所用の為、10鉢だけ剪定をしました💦
◎ありがたい事に、今日もジャムの大口注文・・・感謝❣
明日もジャム造り頑張ります💭