$*Bon appetit!*


:材料:


冷凍パイシート 5枚必要

[りんごのフィリング]
林檎 中3個
りんご100%ジュース 20g
あんずジャム 60g
バター 20g
生クリーム 30g
グラニュー糖 35g
ブランデー 小さじ1
バニラエッセンス 数滴

塩水(りんご酸化防止用)

[つや出し]

卵黄 1個
水 大さじ1
アプリコットジャム 適宣



:作り方:

①冷凍パイシートはある程度解凍したあと、2枚重ねてラップとラップの間に挟んで麺棒でのばし、フルーツタルトと同じように型にいれ、冷蔵庫で冷やしておく

②林檎は皮を剥いて12等分にし、[りんごのフィリング]の材料を全て鍋に入れて火にかける。

③強火で20~25分程煮込んみ、汁気が無くなってきたら弱火にする

④出来上がったら粗熱をとる

⑤パイ生地をだし、りんごのフィリングを流し入れる

$*Bon appetit!*

⑥幅1.5cmにカットしたパイ生地の帯をねじりながら型の内側にそわせて1周させる

⑦同じく帯状に切ったパイ生地で格子をつくり、さらに⑥と同じように周りにねじったパイ生地を飾る

⑧溶いた卵を全体に塗る

⑨200度に予熱したオーブンでそのまま20焼き、180℃に温度を下げて20分焼く。









先々週?くらいに作ったかな??
美味しかった!
次回はアレンジしてカスタードアップルパイにしてみようかな(*・ω・*)