:材料:
冷凍パイシート 5枚必要
[りんごのフィリング]
林檎 中3個
りんご100%ジュース 20g
あんずジャム 60g
バター 20g
生クリーム 30g
グラニュー糖 35g
ブランデー 小さじ1
バニラエッセンス 数滴
塩水(りんご酸化防止用)
[つや出し]
卵黄 1個
水 大さじ1
アプリコットジャム 適宣
:作り方:
①冷凍パイシートはある程度解凍したあと、2枚重ねてラップとラップの間に挟んで麺棒でのばし、フルーツタルトと同じように型にいれ、冷蔵庫で冷やしておく
②林檎は皮を剥いて12等分にし、[りんごのフィリング]の材料を全て鍋に入れて火にかける。
③強火で20~25分程煮込んみ、汁気が無くなってきたら弱火にする
④出来上がったら粗熱をとる
⑤パイ生地をだし、りんごのフィリングを流し入れる
⑥幅1.5cmにカットしたパイ生地の帯をねじりながら型の内側にそわせて1周させる
⑦同じく帯状に切ったパイ生地で格子をつくり、さらに⑥と同じように周りにねじったパイ生地を飾る
⑧溶いた卵を全体に塗る
⑨200度に予熱したオーブンでそのまま20焼き、180℃に温度を下げて20分焼く。
先々週?くらいに作ったかな??
美味しかった!
次回はアレンジしてカスタードアップルパイにしてみようかな(*・ω・*)