こんばんは
先週末なぜだか台風のような突風が
3日間吹き荒れ
庭のオリーブの木もポポラスも曲がり
だいぶイイ感じに実が付きそうだった
レモン🍋の木も漏れなく被害に遭い
もう泣きそうです(*´Д`*)
今年こそたくさん収穫出来ると
思ってたのにーーーーー(泣)
残った実を大事に大事に育てて
いこうと思います
先週作ったいちごタルト🥧
まだまだ綺麗ないちご🍓
探すとお値打ち価格で見つかりますね💖
前日にタルト生地だけ空焼きして
底に溶かしたホワイトチョコと
フィヤンティーヌを絡めて
フリーズドライいちごを混ぜて
薄く敷き詰めて
チーズカスタードクリームを
たっぷり
cottaさんで購入した
透明クリアケースのケーキボックスに
入れました
フタを閉めるとこんな感じ
ちゃんとケーキを載せる台紙も
付いてます
ただこのタルト🥧
大失敗してました💦
底に敷いたホワイトチョコが
厚すぎて冷やしたらカッチカチに
固まりカットし難かったみたいです
今までは薄〜〜くしか塗ってなかったのに
なんで今回分厚くしてしまったのかしら
大反省‼︎
でも失敗したら
もう二度と同じ失敗をしないように
気をつける事が出来るので
良かった←ポジティブ
今日は私は朝からお仕事でしたが
オットはお休み
最近オープンした気になるお店に
朝から並んでくれたようで
「もはや最高傑作」
お店の名前です
この袋が可愛い😍
流行りがとどまることを知らない
生食パン🍞のお店
「乃が美」も相変わらず行列出来てますが
こちらもスゴイ💦
今日は平日だから割合ラクに
買えたようです
柔らかくてふわふわ
とりあえず手でむしってみました
香りもすごくいい
オットが食べてみたら
かなり美味しかったようです
私は今日は月曜断食なので
眺めるだけでガマンガマン
ただ気になったのが
パンの袋に水蒸気がけっこう
付いていて
まだ温かいうちに袋に入れたのかな?
パンが傷む原因になるので
ちゃんと冷めてから入れて欲しいなと
思いました
今はお客さまもすっごく多くて
きっと忙しくてそんな余裕が
無かったのかも知れないので
これから改善されますように…
明日、どんな風に食べようかな
この前TVで見た
超厚切りにスライスして
表面に縦横切れ目を入れて
バターをたっぷり塗って
トーストしようかなぁ🍞
はちみつ🍯もたら〜っと掛けたい
今日1日 白湯しか飲んでないので
今お腹が空きすぎて
食べ物の事しか考えられない( ´∀`)
皆さんのブログにお邪魔して
美味しそうな写真見て
食べた気になろうと思います(逆効果)