こんばんは
秋晴れの過ごしやすい
1日でした
みっちり2時間ウォーキング
したので心地よい疲労感…✨
昨日の夜に焼いたNYチーズケーキ
レシピの確認のために
以前から作っているレシピで
ヨーグルトも入れて
爽やかに🧀
うーんやっぱり私はこっちの
レシピだな
でも、オットはバル風チーズケーキが
お気に入りなので、たまには
そっちも作ってみようと思います
NYチーズケーキの大まかな
レシピ
クリームチーズ250グラム(2種類ブレンド)
生クリーム 200グラム
たまご Mサイズ2個
きび砂糖 80グラム
薄力粉 18グラム
ヨーグルト 90グラム
レモン汁 大さじ1〜2
以前にメッセージでお尋ねがあった時に
お伝えしたレシピとまた配合が
変わっています
レモン汁もその時の気分や体調で
量を変えています
土台もジェノワーズだったり
オレオだったり、マリーだったり
食べたいモノで💞
湯せん焼きする時に
底取れの型を使用する方は
周りにアルミホイルを
巻かれることがあるかと思います
でも、あれ時々失敗して
お湯が入ってきたりするんですよね〜
私は大きめのクッキー缶や
スクエア型に型ごとすっぽり入れて
天板にお湯を張って焼成しています
こうするとチーズケーキの型には
お湯が入らなくて失敗無しです☺️
アルミホイル巻くのも面倒くさいしね🎵
オーブン庫内が広い方は
タルト型をひっくり返して
その上にチーズケーキ型を
置いてもお湯が浸水してこないです
いっぺんに何台か焼く時は
そうしています
今日は子どもが小さい時からの
お友だちと朝からパンビュッフェへ🎵
8時開店時同時にお店の中へ❗️
「パン・オ・ルヴァン」
住宅街の中にあるお洒落なお店
画像をお借りしました
どんどん運ばれてくる
焼きたてぱん🍞
ワタクシこの量を3回取りに
行きました
美味しいスープとサラダと
食べ放題のパンに飲み物で
確か800エン‼️
今日はお芋とゴマのフランスパンと
チーズがたっぷり乗ったお惣菜パンが
美味しかった🎵
もちろん他のパンももっちりして
美味しいです☺️
さすがに食べ過ぎたので
運動公園に移動して紅葉を
眺めながら2時間ウォーキング
🚶🚶
サッカーやラグビー、少年野球
を横目に眺めながら
近況報告や少年野球時代の
思い出話に花が咲きました
あの頃は若かった…
そしてお決まりの
アンチエイジングの話題に❗️
シルク姐さんがやってる
ほうれい線を消す顔の運動を
必死にやりながら歩きましたよ
舌が痛くなったわ💦
明日は日曜日✨
皆さんも素敵な週末をお過ごし
くださいね〜☺️