こんにちは
お昼ご飯食べて、坂上忍を見てたら
ウッカリこんな時間まで熟睡
してました💦
あーーー、ビビった
朝かと思った
コレを書いてから皆さんの
ブログにゆーっくりお邪魔したいと
思います💖
🍎 🍎 🍎 🍎 🍎
今日はアップルジェリーを作りました💕
以前、ブルーベリーでジェリーを
作りましたが、今回はりんご🍎で💕
りんご🍎は
丸ごと水洗いして、そのまま大きな
お鍋でぐつぐつ煮ます。
そして、30分ほど煮たら
そのままサラシに包んで
どっかに吊るして、一晩中
ボウルに🍎のエキスをうけます。
ボウルに溜まった液体の重さを
測って、私は7割くらいのお砂糖と
🍋汁2個分くらいも足して
(けっこうアバウト、🍎の甘さに
よって分量変えてます)
それから約30分くらいコトコト
灰汁をとりながら煮詰めていきます
今日は、ウッカリ他の作業も
同時に平行してやっていたので
ちょっと煮詰め過ぎました
冷めたらビンや、ジップロックに
入れて保存します
出来上がり💖
綺麗じゃないですか〜(๑•ω•๑)/"♡
載っけて味見
美味しいーーーー‼️
ヨーグルトに入れたり
ナパージュに使ったりして
楽しむつもりです
すぐ無くなるからまた、来週の
お休みに紅玉りんご🍎の
買い出しに行かなくっちゃ🚗💨
今日、平行して作っていたものは
簡単🍎ケーキですが
材料のアーモンドパウダーが
無いことに直前で気付いて
たくさん使うので(200グラム)
アーモンドから手作りしてみました🎵
まずは低温でロースト
面倒くさかったので、コッチに
(コレが後の後悔につながる…)
ですが、ちょっと粒々の存在を
感じます
皮がですね〜、アーモンドの皮が
茹でるとツルッと剥けるのですが
ローストしただけだと
全然剥けず……
皮付きアーモンドパウダーに
なりました
いや、コレはコレで中々
美味しいんだけど、結構皮の味
主張してます💦
茹でれば良かった…(*_*)
でも、ひきたて新鮮なアーモンドパウダー
安全安心よね💕
娘からの母への愛が
溢れ出てるわーー
愛に溢れた地味なケーキがこちら
いやいやいやいや💦
コレ、地味〜だけど美味しいのよ。
なんせ高級アーモンドパウダーが
1個に対して100グラムも‼️
アレですね、顔は地味だけど
脱いだらめっちゃナイスバディ
みたいな‼️(なんちゅう例えじゃ)
保険として2個焼いたので
明日の朝、味見してみよ〜
美味しいとイイな…