

以前は日本酒は滅多に選びませんでしたが、ようやく美味しさがわかるように

辛口の純米酒が好きなのですが、
中でも青森県の田酒はお気に入りです。
最近、大好きな田酒の酒粕を見つけました。
これは是非試してみないと

寒い日でしたので、粕汁をお鍋一杯に作りました。
食べきれるか不安でしたがあっという間にお鍋は空っぽ

とっても美味しくて温まりました

酒粕の栄養素は、
ペプチド・食物繊維・ビタミンB群・オリゴ糖・アデノシン・
レジスタントプロテイン
そして、その効果は血圧を下げたり、肌、粘膜、髪をさの再生を活性化するばかりでなく、腸内環境改善・安眠・冷え性・美肌・生活習慣病・酸化ストレスの軽減・シミ・そばかす・コレステロール低下・肥満・免疫力を整えたりといったたくさんの健康効果が期待できます。
美容効果としては化粧品にも成分が使用されているだけあって、酒粕を手で触れたあとはお肌もしっとりしますね!
ちなみに、加熱しない方が栄養素が壊れないそうです。
加熱しないとアルコールは飛びませんので、アルコールの苦手な方はご注意くださいね

今日は甘酒を作ってみたいと思います。
#酒粕#田酒#美肌#肌質改善#体質改善#冷え対策#温まる