オーストラリアでは、

 

過去には、バリスタが「下働き」のような扱いを受けていたこともあり、

バリスタのトレーニングも行われていない状態でした。

 

しかし、コーヒーの需要が高まるにつれ、バリスタへの関心も高まり、

専門学校で関連学科が新設されるなど、

バリスタはいわゆる「キテる」職となりつつあります。

 

 

 

 

 

ただし、まだ国家公認資格がなく、

いくつかの専門学校でバリスタコース修了を表す

証明書が発行されているに止まります。

 

 

 

 

証明書を発行している専門学校などは、

大抵1日、最長でも3日ほどで修了するコースしか提供しておらず、

 

英語ネイティブの方ならいざ知らず、

英語のコミュニケーションにまだまだ難のある人にとって、

それら専門学校の証明書を面接時に見せても、

カフェのオーナーに

「むしろバリスタとしての経験がないってことね」

というイメージを持たれてしまう可能性すらあります。

 

経験がないから数時間で取れる証明書で誤魔化そうとしている、

というイメージですね。

 

 

 

 

バリスタとして勤務するには、スキルと経験が重要なので、

カフェやレストランで実際に働いてみて、

そのスキルと経験に磨きをかけるのが一番でしょう。

 

 

 

 

 

もしオーストラリアで、バリスタとして勤務してみたいなら、

 

バリスタのスキルを磨けて、

バリスタに必要な知識も学べて、

ローカルカフェへの就労支援も付いてくる、

 

ブルーネストのバリスタプログラムに!