コロナ収まりませんね・・・。とうとう一年が経ってしまう・・・。

最近、「こんな状況がまさかずーっと続くのか?」と不安が頭の中をよぎることがあります。

1月はお花のお稽古も中止になってしまいました。2月もちょっとお稽古あるのか心配な状況になってきましたね・・・。

 

 ところで、最近庭でも氷が張るようになりました。前回、寒さを乗り切る植物を紹介したのに、ほぼ皆この寒波で全滅です。

水鉢の氷が張った日、いつも朝に水を飲みに来るメジロは凍った水鉢の中央に立てています。(氷の上を飛び跳ねていました)

ダメになる前に撮影しておいてよかった!

私は種や球根からお花を育てるのが好きで、寄せ植えやポット苗を買う事が少なく・・・。

夏はペチュニアやカリブラコ 冬はパンジーとビオラかガーデンシクラメン 程度しか買ってこないので、あまり花苗の耐寒度合いが分かっていなくて・・・・。

珍しく綺麗だなと思って買って、旦那の興味が続くように(笑)作ってもらった寄せ植え。

サイネリアだったのですが、この寒さで一気に全滅しました・・・。

サイネリアって、色んな色があって花も大振りで可愛かったのですが、こんなに寒さに弱いとは!楽しめたのは3日程度でした。

 

庭の隅の家庭菜園・・・。

エンドウ豆やスナップエンドウのつるは、何と鳥に全部食べられてしまいました。

葉っぱが何もなく丸坊主!

白菜は夏野菜との交代がギリギリで、横着して堆肥や肥料を混ぜ込まないままそのまま植えちゃいました。一応追肥はしていましたが。

案の定、超貧弱な白菜(笑) 冬はほとんど陽が当たらないので仕方ないですね。一応食べられます。

↑一応これでも白菜です(笑)

貧弱な苗過ぎて、逆に芯まですごく柔らかい白菜なんです。(良いんだか悪いんだか・・・)

鍋にする量はないですね。1束でスープかサラダ1回分くらいです。

 

白菜のスープの思い出・・・

家庭菜園に夢中になり始めたころ(実家にいた独身の頃の話)、実家の裏に初めて白菜を植えました。

白菜ができて、何を作って食べようかと思った時、大好きな白菜とベーコンのスープを母にリクエストして作ってもらいました。

コンソメなんですけど、すごく美味しくて私の大好物なんです。

金曜日の夜に作ってくれていたのに、その時仕事が忙しくて帰りが遅く、翌日の朝に食べました。

土曜日の午前中、誰もいなくて一人で朝食にゆっくり食べていました。

お鍋の中のスープが本当に美味しくて、ことのほか、その時のスープの味が滋味深く、本当に深~いコクで・・・。

一人で朝食を食べながら「本当にこの白菜のスープ、なんて美味しいんだろう!こんなにベーコンと白菜(あとコンソメの素)だけで

どうしてこんなに深くていい味が出るんだろう!?」と一人で感動しながら飲んでいました。

あまりに美味しすぎて、お替りを2回して・・・お鍋のスープがもう残り少なかったので、「ええーい!もう少ないから全部飲んでしまえ!」

と最後の鍋底のスープを全部スープカップに移そうとしたら・・・・・

 

ギャーぁあああああああああ!!!!

 

鍋底に!!!!!! カブトムシの幼虫みたいなのが沈んでおられました・・・・。(多分カナブンの幼虫ですね。でもショックのあまり、デフォルメされて大きく記憶されている気もするので、もしかしたらもっと小さな芋虫だったのかも? さすがにどう考えてもカナブン級だと、洗っていて気が付くと思うんですよね・・・。)

家庭菜園だから!無農薬だから!化学肥料なしだから! 安全な分、違った恐怖があります(笑)

家で作った白菜の根本って、本当に一枚ずつ外して一枚ずつ、よーく洗わないとかなり洗っても洗ってもビックリするような虫が付いていることがあって・・・。

それにしても・・・いつも飲んでいて大好物の白菜スープが、本当にこの日のものは深ーい味で(笑)滋味深く(笑)、本当に感動的な味だったんです(笑)

ダシの素は・・・・ああああああ(涙)

今でも私は白菜とベーコンのスープをよく作るのですが、あの日以上の味を出すことができない・・・(笑)

やっぱりそういう事なのか?!(笑)

10年以上前のことなのに、幼虫の気持ち悪さ、発見した時の衝撃よりも、スープのとにかく美味しかった味、ずーっと感動しながら飲んでいた事を強烈に覚えている(笑)

ちなみに・・・当然このスープは前日の夜に家族がみんな飲んでいるんですけど・・・この事は母にも誰にも言っていない...。

みんなには、「美味しかったスープ」の記憶のままでいて欲しい!(笑)

 

 そういえば学生の時、アメリカで昼食にビュッフェレストランに入った際、色々とあるサラダコーナーで茹でたブロッコリーをいくつかお皿に取って食べていました。

その時も、その時は!!!蚕の幼虫のようなもっと巨大な芋虫がお皿の上で、一緒にブロッコリーにくっついていて(茹で上がっていて)、悲鳴を上げそうになりました。(悲鳴上げずに堪えた)。

日本のレストランだったら、大変なことになると思いますが・・・・、ビュッフェだし、ここはアメリカ。恐らく店の人に言ったところで、

「ブロッコリーは沢山あるから、それは捨てて別のものを取れば?」程度の反応であるにきまってますから(笑)、もう何も言わずにいましたけど

・・・。

もう何なんでしょうね?(笑)

今、昆虫食とか色々話題ですけど、私は絶対に無理だなぁ~。昆虫は観察する分には良いんですけど、食べる勇気は絶対に無い・・・。

赤色系の食品着色でも、蒲鉾とかハムとか、原材料見て「コチニール」表記のものは絶対に買わないくらい無理なんです(コチニールってサボテンに付く小さい虫で天然色素なんですよね・・・。)

 

そんな私になんでこんな体験が2回もあるのでしょうか・・・(笑)

 

お口直しに・・・(笑)

今年一番最初の庭の花の開花は日本水仙でした。

 

こんなに寒いのに、いつもの冬景色・・・裾野までの雪になかなか覆われない富士山。

まだ頂上に少ししか雪がありません。

 

PS:そうそう!スウェーデンへの国際郵便ですが、やっとやっと!1月6日に届きました!

1か月以上もかかりました。もはや船便か?って感じですけど、届いただけマシって感じです。しかも税関検査とされていましたが、開封の痕跡もなく届いたとのことで、箱の梱包が壊されないで良かった!

先日、ヨドバシカメラの通販でPCで夜11時過ぎにポチっと買い物したんですが、翌日の昼過ぎに届いてビックリしました。

しかも送料無料です。1日経過していない・・・15時間くらいで届いちゃうってことがスゴイ・・・。

こういうのに慣れちゃっているので(^^; ホント海外の急がない郵便処理にヤキモキしちゃうんですよね・・・。