例年になく長かった梅雨がやっと明け
夏も本番。



暑くなると思い出すのが
京都の老舗菓子司「鍵善良房」の

くずきりです。



平たい麺のような形をしたくずきりは
ひやっと冷たい氷水に浸され
透き通っていて見るからに涼しげ。


(画像はHPからお借りしています)



沖縄の黒糖を原料にした黒蜜をからませ

口に入れると

冷たく

もちっとコシのある食感が気持ちよく

濃厚だけれど

後味さっぱりとした甘さとあわさって

のどごしもつるんとさわやか。


(画像はHPからお借りしています)



お店に入るまでの暑さが

この至福のひとときを味わうためであったと

ありがたく思えてしまうような

涼をよぶデザートです。



くずきりは、作ってからすぐに

色やコシが

どんどん変わってしまうとのことで

お店でしか食べられません。



京都へいらっしゃった際は

ぜひお立ち寄りくださいねニコニコ


鍵善良房HP