先日のブログでのココトモで教わったとりハム。
作り方教えて欲しいの声が多かったので、レシピを少しアレンジしたものをお教えしちゃいます
準備するもの
★とりのムネ肉
★砂糖 大1(はちみつでもOK)
★塩 大 2/3(香りソルト使用しない場合 大1)
★香りソルト(市販)
作り方
①とりのムネ肉に砂糖・塩をすりこませる
②ラップでつつみ、ビニールにいれ冷蔵庫で2日おきます
③ビニール・ラップから出し、塩抜きをする
(水でさっと洗います)
④香りソルトをまぶします
⑤耐熱のラップにくるみ、ビニールにくるみ、タコ紐やゴムでかたちを整え、中火で20分
(肉の厚みや量によって時間は前後します)
出来あがり
香りソルトはかけすぎると辛くなっちゃいますので、さっと全体にかるくつくくらいで大丈夫です。
小さいお子様に食べさせたいときは砂糖・塩のみで
お試しあれ
ブログランキングに参加しています