私のメインブログは
楽しいこと見つけたい です
いよいよ ずっと待っていた
永谷園 フリーズドライご飯の
チャーハン味
2024年5月 賞味期限到来です
ピラフ味
カレー味を通り
いよいよ チャーハン味
原材料
アレルギーのある人は注意
作り方は 読んでね
とりあえず脱酸素剤は
必ず一番に取り出して~
やわらかめ(点線)と
ふつう(実線)ラインをチェック
もうね
何回も作ってきたので
初心者じゃない
お湯を沸かして
計量カップも使わず
直接 お湯を注いじゃうっ
お湯を ドボドボドボ
普通の速度で入れてます
目安は フリーズドライご飯が
やわらかめ(点線)まで
上がって来たら
一旦 注ぐのを止める
ヤカンを置いて
スプーンでかき分けて
やわらかめの点線まで
お湯が来ているのを確認
来ていなかったら
届くまで お湯を追加
あっという間に
フリーズドライご飯が
お湯を吸うので
初めてだと
すごく不安になるけど
少々 点線オーバーでも
全然OK
大丈夫です
スプーンで 袋の角 すみっこ
底の方 よくよくかき混ぜる
混ぜ残しがないようにだけ
注意して
スプーンを入れたままでいいので
チャックを閉じます
お湯で3分とありますが
私は 結構放置ぎみの
10分くらいかな~
他のことしてて放置が
いつものこと
適度に食べやすい温度に下がるし
蒸らされて
いい感じです
開きました~
ちょっと塊になっているので
全体を混ぜます
お湯をやわらかめ(点線)まで
入れていても こんな感じです
ふつう(実線)より
私は 食べやすいと思う
さて 食べてみます
あ 3種類の味の中では
私は これが一番おいしい
ピラフ味も カレー味も
美味しいのですが
食べやすさで言えば
これかなあ~
災害時 同じものばかりだと
飽きが来るから と思って
永谷園以外のメーカーさんの
いろいろな味を買っています
賞味期限が来るのを待って
食べているので
まだ食べていないものもあるから
比較はできないけれど
永谷園の 3つの種類の味だけで
考えると
とりあえず 追加で買うのは
チャーハン味
そして まだ購入していない
炊き込み五目を買ってみたいです
私が買った数年前には
この味は 無かったので~
次は 尾西食品の
携帯おにぎりが
賞味期限到来予定
やっと
食べてみることが出来ます