私のメインブログは
楽しいこと見つけたい です
2023年1月のこと
賞味期限の到来を 5年待って
ワクワクしながら 初めて作ったら
…失敗
2023年4月に 失敗しないぞと
意気込んで作ったら
…マシになったけど
そして
2024年4月 賞味期限到来
ここで説明入れます
2023年4月に作った 商品と
今回作る 商品と
パッケージが違っていますよね
中身も違ってて
熱湯の量も変更されていました
一年前のと 比較して読む場合は
熱湯の量が違うので
ご注意ください
開封~ スプーンと脱酸素剤を出す
ふつう の 実線ラインを確認
な の で す が ~
過去の失敗を踏まえて
今回も計量カップを使って
熱湯を 175ml 注ぎました
計量カップで
175mlの熱湯を 入れてみると
浮き上がったお米は
やわらかめの 点線ラインです
(※かき混ぜる前ですよぉ~)
浮いたお米の下
(見えんな )
きっと 熱湯の量は
ふつう の 実線ラインくらいにある
ということなのかも…
(線 見えんやん )
あっという間に
お米が熱湯を吸い始めるので
計量カップで量るのが安心です
(私が不器用なのかも)
そして 隅っこまでしっかりと
スプーンでかき混ぜます
袋の角も 目視しながら
しっかり混ぜる
一粒一粒に水分が行き渡るように
しーーーーっかり 混ぜる
スプーン入れたまま
チャックを閉じて
3分待つ
全体を 混ぜてみますが
ちょっと硬いかな…
そこで 熱湯40mlを
追加で回しかけて
かき混ぜました
ちょうどいい感じで 完成
<参考>
やわらかめ 255ml
ふつう 175ml
私は 175mlで作って
+ 40mlを後で足したので
熱湯合計 215ml使いました
私には ちょうどいい感じに
なりました
アレ
美味しくなってるよ
前のと比較 (前 → 今回)
内容量 75 → 85g
エネルギー 295 → 339kcal
たんぱく質 5.9 → 6.9g
脂質 1.9 → 3.1g
炭水化物 63.4 → 70.9g
食塩相当量 2.5 → 2.4g
量が増えて
食塩相当量が減ったから
おいしくなった
と感じたんですね~
アルファ化米を
買い始めたころ
失敗したくない と
永谷園さんのから
購入をスタートしました
(昔の おいしくない
アルファ化米のイメージが
あったので…)
このシリーズ(味違い)が続きますが
この後 サタケさんや
尾西さんのも 購入しています
尾西さんの 携帯おにぎりも~
最近は もうおにぎりの状態で
長期保存が出来るものもありますね
(ちょっとお値段がね)
非常食のお米も
進化してるな~と感じています