こんばんは。
日に日に寒くなりますね
さて、少量頻回食事情ですが、私は毎日食べたものをだいたい書いています。
それを見るに…
あれ?最後に肉や魚を食べたのはいつ?
となっています。
例えばちくわとか鮭フレーク、ミートボールなど加工品なら少量を頻回につつけますけど、なかなかそうもいかないし食事として成り立つほど摂取出来てないのが現状。
加えて肉魚ってなんかハードル高くて
炭水化物は手をのばしやすいですが、たんぱく質となるとなかなか。
以前は↓プロテインバー沼にはまり、たんぱく質源はここから。
でも、栄養剤もかなり甘いし正直糖分の摂りすぎが心配になってきました。
プロテインドリンクは、栄養剤優先で飲むから厳しい。(粉末だから溶けば良い話?)
となって、豆腐、魚肉ソーセージなどを買ってみるも、1口齧りで封が出来ない。
そこで厚揚げを1口サイズに切る又は、みじん切りにし出汁、生姜、醤油や砂糖 酒等で甘辛く煮てみました。
これが私にヒット
レパートリーを変えて、梅大葉味や、ピリ辛、味噌味、みぞれ煮にしてみたりと現状は常に厚揚げ製品が冷蔵庫にいる状態です。
宅配弁当とか取ろうかなぁとか、なんとか一人でも文字通り食べるように意識していかないといけない感じがやるせないです。
食品を前にして
『これ食べて吐いたらどうしよう』って思いたくないです。
12月、42kgで終えたいな。
おまけ
昨日ニュースを見ていた夫が
『明日は木枯らし一門が来るんだって。一門なんてはじめて聞くね。』
……
✕ 木枯らし一門
○木枯らし一号
なんや、刀とか持ったおっかない集団想像しました…