今日のおやつは
六花亭のキャラメル
一袋に大粒が3個入っていて
あまりにも美味しすぎて
1個だけにするつもりが3個ぜんぶ
食べちゃった!
家族が大好きなのは
マルセイバターサンド1択なのですが
船旅で立ち寄った函館で
五稜郭に行ったときに
近くにある六花亭のカフェにも
足を伸ばしました!
カフェじゃないと食べられない
六花亭の生ケーキが目当てでした!
全種類食べたかったけれど
1番人気を1つ選んで
他のお菓子もオーダー
帰る前にはおみやげコーナーも見て
色々買ったうちのひとつがキャラメルです
さてさて
このところ暑い日が続いて
冷たいものばかりいただいてました
たまには
温かい紅茶にしようと思ったのですよ~
Dilmah
PREMIUM CEYLON TEA
Dilmah
PREMIUM CEYLON TEA
茶器は丸直さんの美濃焼です
受皿は染付牡丹
セイロンティーは
色が濃く抽出されますが
ディルマのセイロンは
翡翠色を少し濃くした感じです!
雑味が無く
香りが良くて
どんなスイーツとも
相性がいいと思いますよ~
ティーバッグの美味しい淹れ方は?
熱湯で
蒸らしの時は温度下がらないように
そして一番大事なのは
ティーバッグを揺らさないこと
振ったりしぼったりしたら
紅茶の渋みが入ります
途端に味が変わります
慎重すぎるくらい慎重に!
ティーバッグを揺らさず引き上げたら
翡翠色がキラキラしていますよ~
温かい紅茶は
一杯目は香りと味を楽しんだら
二杯目はスイーツと一緒に
ディルマはフルーツティーも
安くて美味し~
気取らずにディリーに
飲めますよ〜こちらは
夏には冷やしてアイスティーが
オススメです!
spring
photo by spring
六花亭のショートケーキ
奥が抹茶の生バイ
六花亭五稜郭店カフェにて
5月26日のブログから
遅々として進んでいない船旅ブログ
日記のように書いたり
忘備録のようにも無理なので
あとでゆっくりはもっと無理で
去年の分と併せてピックアップして
まとめてみますね(あくまでも予定)
と言いつつ
今週もシフトして
GOGOGO(今週はなんだー?)