虎ノ門にある、魚菜さくらへ。
この日は、日本酒を持ち込みさせていただきましたよ。
とはいえ、この暑さ、まず一杯目は小ビールで乾杯
少しずつ、日本酒に合いそうなつまめるお料理が出てきましたよ。
水芭蕉の雪ほたか純米大吟醸
なんとも綺麗で澄んだ味わい
お米の旨味も程よく、スルスルと入ってきます。
私がお持ちしたのは、山口県の地酒、わかむすめの夏酒を。
先日、スペイン料理とのペアリング会でもお出ししたのですが、
マスカットのような香りとジューシーな酸味が、たまりません
ご一緒した方も、初体験の味わいだったようで、
とても驚き&気に入ってくださり嬉しかった
この日は、酒蔵ツーリズム関連の方々と
今後の可能性について色々と話もでき、有意義な時間となりました。
4人テーブルでしたが仕切りもあり、ゆったりと過ごせてよかったです!
ごちそうさまでした