赤坂見附駅そばにある、hakboへ。
こちらは、素晴らしい音響の空間で日本酒を楽しめる、
音楽酒場なんです。
カウンターには80年代製のSONYのスピーカー、
天井にも2台の大型スピーカーがあり、
日によって様々なジャンルの音楽が流れます
まずは風の森を、切子と酒碗で飲み比べ。
同じお酒でも味わいが全然違いますね!
店主の中西紫朗さん、海南鶏飯食堂の創業者でもいらっしゃるだけあり、
東南アジア系のお料理も!メニューを見ているだけでワクワク
ラム挽肉のキーマカレーをピーマンに乗せて
湯河原十二庵 香りのよせ豆腐
ニラのお浸し卵黄乗せ
牛すじとごぼうの味噌赤ワイン煮込み
日本酒のラインナップは、燗酒向きな銘柄中心なので、
途中から燗酒で頂きました。
わさび漬け&トレビス、ベーコン&クリームチーズの
おつまみサンドも、燗酒にぴったり
ハモンイベリコの出汁で炊いた大根味噌おでん
そして、中西さん一押しのメニューが、30ヶ月熟成ハモンイベリコの生ハム
鰹節がたっぷり乗っていて、これは旨味の塊ですね…
剣菱の燗酒と合わせて、至福のマリアージュ
そして、高知シラスバターご飯
これは…、あかんやつや…
幸せ感MAX、完璧な締めとなりました!
空間、料理、お酒、すべてがドンピシャなお店。
燗酒が好きな方にはたまりませんよ。
またぜひお伺いします!
素敵なお店を、また発掘できました
ごちそうさまでした