今年2月にオープンした、赤羽橋にあるフレンチ、OLINAへ。
お伺いしたのは4月初旬なのですが…
フランス人のオリヴィエ・ガルシアシェフと奥様の高遠菜都子さんのお店。
発酵がテーマで、店内には発酵中の様々な食材が瓶で並んでいましたよ。
ワインペアリングで頂きました。
食材の個性を存分に引き出した味付けで、
舌の上で五味が優しく広がります
いりこ出汁や醤油、山椒など和の調味料も多く使われていましたよ。
フードロスも考えたお料理、美味しくて環境に優しくて、素晴らしい
メイン料理はアンコウの一皿 (お料理は2つ上の写真)
お米のデザートは、日本の食文化の中心でもある米を使うことで、
リスペクトを表現しているとのこと。
アイスは、甘酒や日本酒ジュレがかかり、仁井田本家の貴醸酒と合わせて
東方美人のお茶で〆
隠れ家的なお店ですが、すでにフーディーの間では話題になりつつあり
予約も取りづらくなってくるのでは…と危惧しつつ。
洗練されたクオリティの高いコース、オリヴィエシェフの感性に触れに、
またぜひ再訪したく思います。
ごちそうさまでした