4月半ば頃、富山市岩瀬にある鮨店、GEJOへ。
岩瀬には9年ぶりに訪れましたが、満寿泉醸造元の
桝田酒造店のある通り沿いには、新しい店が次々オープンしていて、
随分と変化していました。
2020年にオープンしたこちらのお店では、
富山県出身のオーナーシェフ、下條貴大氏による
イノベーティブなお鮨と和食がいただけます。
下條さんは県内の名店『鮨人』や
フレンチの『カーヴ ユノキ』などで修行を積んだあと、
ヨーロッパを旅しながら料理を学んできたこともあり、
フレンチと和食の創作鮨がとても新鮮でした。
食器やカトラリーも、高岡銅器や富山のガラス、
陶芸などの工芸品を使っていて素敵![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おまかせコースに、お酒をペアリングで出してくださいます。
まずは、富山名物の白エビの握りから。
甘くてとろける食感、いきなり感動![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
お酒はシャンパーニュから始まり、満寿泉、IWA5、そしてワインも。
立派なウニや、下條さんがプロデュースするキャビアも頂きましたよ!
一度お伺いしたいと思っていたので、念願叶い嬉しかった![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
下條さんのセンスに五感で触れることができ、至福のひととき。
これは海外からのリピーターも多いというのもうなずけます。
貴重なお席を有難うございました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして、同じ通り沿いにある、
陶芸家 釋永岳さんの工房にもお伺いしました。
釋永さんとは本当に久々の再会でしたが、
作家としての腕を相当磨いておられる印象!
ご一緒した、代官山にあるフレンチ、abysseの目黒シェフも
店で使いたいと、とても気に入っておられましたよ。
ちょっと駆け足になりましたが、また岩瀬の変貌を感じに
ゆっくり見て回りたいですね。
皆さんもぜひ、富山に観光にいらしてください![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
素晴らしい体験を有難うございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)