今週、2泊3日で台湾に行ってきました
人生初の台湾、羽田空港から松山空港へ飛びましたが、
コロナ明け初の海外、いつの間にか出国審査もとっても簡素化していて
3時間のフライトで松山空港から市内へもすぐ、こんなに近く感じるとは
国内旅行しているのとあまり変わらないような感覚でした。
台湾に向かう機内の富士山も、美しかった~
一番の目的は、鰻料理店「小倉屋」7周年記念のイベントで、
日本酒のぺリング監修、解説をすること。
福岡の小倉にある鰻の名店、田舎庵の暖簾分けのお店で、
このイベントの為に大将の緒方さん親子もいらしていて
ご一緒させていただきました。
情熱大陸にも出演され、鰻の神様と言われている
緒方さんの考案したお料理に日本酒を合わせるという
なんとも光栄でワクワクする機会
しかも、今回は日本酒業界世界初の試みもあったのですが、
驚くほどにスムーズな連携で、結果大成功
搾りたての生酒を-30度で急速冷凍した日本酒を
凍らせたまま酒蔵から台湾の店まで届けるにあたり、
瓶に温度ロガーを付けて、保存状態を全部データで
チェックできるシステムを搭載、
台湾でそのデータをチェックする際はドキドキでしたが、
凝固点−11.2℃以下をしっかりキープしたまま輸送できていました!
まさに流通の革命が起きた瞬間
これから搾りたての生酒をフレッシュなまま
海外にも届けることができる、その一歩を踏み出しました。
2日間に渡り、メディア、インフルエンサー、芸能人、
企業経営者など多業界で活躍する方々が計100名ほど集まり
皆さん、日本酒を片手に笑顔で盛り上がっている姿を見ていて、感無量
私がやりたかったことが、まさに目の前で起きている光景に、うるうる
台湾人の皆さん、とっても優しくてフレンドリーで、
「台湾が初めてだなんて信じられない!
これまで台湾に来なかった理由は何ですか?」
とまで聞かれてしまい…(笑)
「い、いや。たまたまきっかけがなかったので…」と答えましたが、
本当に皆さん親日で、何度も日本に来ていて
(中には毎月来ているという人も!)
改めて台湾との距離の近さを感じましたよ。
イベント以外にも、スーパーや酒屋の日本酒売り場をチェックしたり、
台湾のグルメを堪能したり…、充実の3日間となりました。
まずはご報告まで、改めて詳細レポートいたしますね!
お世話になった皆様に、感謝しかありません
有難うございました