新宿にある、NIGORIZAKE BAR 濁酒本舗 tejimaul へ。
にごり酒と山形料理が楽しめるお店、とのこと。
メニューを見ると、平牧三元豚をはじめとした山形の郷土料理、
そして山形の日本酒、にごり酒がずらり
まずは、黒どぶのソーダ割からいただきました。
スッキリしていて、スルスルと
おみ漬納豆、しいたけステーキ、だだちゃ豆、玉こんにゃく
なめろうは、味変でお酢をつけて。
ばんけ味噌もいただきましたよ。
たけのこのお刺身と、上喜元のうすにごり
平牧三元豚のサムギョプサル、自家製キムチと合わせながら燗酒と。
とっても美味しかった~
〆にいただいた、筍の酒粕汁、孟宗汁はかなり濃厚な味噌の風味。
燗冷ましの純米酒とも合いますね
山形の食とお酒を存分に楽しめて、大満足!
またぜひお伺いしたいな。
ごちそうさまでした