酒蔵ツーリズム推進協議会主催の
「令和6年新春酒蔵ツーリズムセミナー」に参加。

 

 

この協議会は、日本観光振興協会が事務局を務めていて、
観光庁が立ち上げた時から、私も民間委員を務めています。
 
詳細は、こちらから

 

 

 

セミナーでは、細野助博会長のご挨拶のあと、
山形県酒造組合特別顧問の小関敏彦氏による
「山形県酒造組合GI山形の取り組み」
 
佐渡の尾畑酒造5代目蔵元の尾畑留美子氏による
「資源、エネルギー、ヒトを循環させる
サスティナブルブリュアリーの挑戦」
 
文化庁の飯島隆専門官による
「郷土料理100年フードと酒」と、様々な角度から充実の内容。

 

 

お酒とおつまみのテイスティングもありました。

 

 

懇親会では、日本酒をいただきながらの交流。
協議会メンバーでもある、外池社長も燦爛を持参くださいましたよ!

 

 

 

 

 

 

旅と親和性の高い地酒、インバウンド含め誘致の可能性を
大きく広げるツールとして、これからも様々ご提案してまいりたく思います。

 

 

 

 

貴重な機会をありがとうございましたニコ