山梨県酒造協同組合主催のシークレットディナーが、
銀座にあるブルガリのレストラン
ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティンにて
開催され、お招きいただきました。
県内6蔵の日本酒とフレンチフルコースのペアリングディナー
ウェイティングルームでは、バーカウンターで注いでくださった
七賢と、山梨の食材を使ったフィンガーフードをいただきながら談笑。
そして、素敵な会場に移動。
輿水 精一氏(サントリー名誉チーフブレンダー)による乾杯で、
会がスタートしました。
コンラッドのヘッドソムリエ、北原康行さん監修によるペアリング、
解説いただきながらの贅沢な時間…
3月に酒蔵ツアーでお世話になる、笹一酒造の天野社長も
席がお近くだったので、色々お話伺いましたよ。
山梨の名山から生み出された豊富な名水を、仕込み水に醸される、山梨の日本酒。
全国のミネラルウォーターの約40%を供給していることからも、
水に恵まれた地域であることが分かります。
原産地呼称である日本酒の山梨GIを取得し、
ワインだけでなく、日本酒の素晴らしさも
地域ぐるみで発信、これからの取り組みにも注目ですね。
山梨銘醸の北原社長から締めのご挨拶もいただきました。
ラグジュアリーな空間でスペシャルな機会をいただき、
同席の皆様とも有意義なひとときに心より感謝。
有難うございました