東大前にある粋酔処楽縁にて、岩の井の会がありお伺いしました。
千葉県の御宿にある酒蔵で、昨年6月で創業300年となりました。
庄野智紀社長の解説付きで、色々いただきましたよ。
i240シリーズは、50%精米 純米吟醸の無濾過生原酒で、
酒米違いで展開されています。
240は酒蔵の仕込み水の硬度でもあるのですが、
超硬水なのでミネラル分たっぷりの骨格あるボディが特徴。
9号酵母なので、料理にも合わせやすい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
綺麗なお米のふくよかさを感じつつ、ほのかな苦味が
味わいに奥深さと厚みをもたらします。
燗酒でも映える奥行きある味わいで、私好み![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
有意義な時間をありがとうございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)