引っ越しをしてから半月と少し、
生活の環境ががらりと変わったことで、
不思議と食生活にも変化が…。
今年に入り、引っ越しもあって外食の頻度が思いっきり減り
(数えてみたら、1月は仕事含めて7回でした!)
日々自炊をしてますが、なんだか無性にお米が食べたくなってて。
それまでは、糖質制限意識して
お米はもっぱら液体(日本酒)で摂取、
自宅では炭水化物は極力摂らなかったんです。
炊飯器も埃かぶるくらい使ってなかったのですが…![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
このところ自宅にいる時は、一日一度はお米食べてます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
手土産などで頂いたお米や雑穀、真空パックなものが多くて嬉しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
兵庫県産のもち麦や雑穀も、お米に混ぜて炊いてますよ。
美味しくいただいてたら、さらに引き寄せなのか、
お米や雑穀など色々頂戴して有難い…![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もともと戦前までは、氣、という漢字だったように、漢方の視点からも、
気のエネルギーを補う食物の代表的なものが、お米、なんですよね。
・気を補って体力UP!
・イライラ、ストレスの緩和
・胃の働きを高めて消化吸収を良くする
といった効果が期待でき、心身を整えるためにも、お米は大切。
小麦よりお米を食べる人がもっと増えると、メンタルも安定し、
今の停滞感ある日本もちょっと変わっていくのでは…
と感じるくらい(実験してみたい!)。
本来、昔から日本人はお米と水を大切にしてきた
民族性でもありますし、私自身も、
意識して、感謝しつつお米を頂こう、
と改めて感じている日々です。
なんだか、思わぬ副産物ですが、
最近肌艶が良くなっている気がしてますよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
昨日会った友人にも、痩せた?と言われて、
ダイエットにもなってるよう。
先日、第一回おにぎりサミットが開催され参加してきたのですが、
メディアの注目度も高くて、会場内立ち見もぎゅうぎゅうの大盛況![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
今や世界でもおにぎり専門店が増えていて、
やっぱりお米が地球を救うな…と感じるくらい、
可能性を感じました(詳細はまた後日レポートしますね)
最近、環境変わってなぜかお米が食べたくなる、
と伝えたかっただけなのですが、
書いてるうちに話が膨らみ過ぎましたね(笑)
美味しいお米、日本酒が頂ける日々に感謝![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)