渋谷にある、言わずと知れた名店、高太郎。
セルリアンタワー東急ホテルの裏側にある超人気酒場で、
お席がなかなか取れないのですが…。
ラッキーにもお誘いいただき、
10年ぶりくらい?!にお伺いできました
まずは、ゼロ次会で2階へ。
この扉を開けると…、
素敵なカウンター
マンデガン、なんと今年の夏に
オープンしたばかりの、高太郎の系列店なんです。
立ち飲みで、高太郎でも出している料理がいただけますよ。
こちらではサクッと、サッポロビールで軽く喉を潤し
高太郎名物の燻玉ポテトサラダを。
このお店、今のところまだあまり知られていないので、
本当は教えたくないのですが…(笑)
高太郎のお料理も頂けますし、
ゼロ次会や2次会利用でもお薦めな穴場です。
そして、時間になったので一階へ。
ちょうど林高太郎店主の目の前で、特等席
アラカルトも頼めますが、お勧め料理を、
お任せで出していただきました。
ご一緒した方が獺祭の新酒を持ち込んでくださったので、それで乾杯
そのあとは、燗酒も交えながら色々いただきました。
大桃豆腐は、ぷるっぷる
お刺身は、ハガツオ、ブリ、サワラ
蛤と黒舞茸の茶碗蒸し
蟹味噌と下仁田葱グラタンも、燗酒に合いますね…
讃岐焼売、讃岐メンチカツも
鴨汁のつけ麺で〆。
どれもこれも美味しすぎて、お腹いっぱい!
高太郎さんとも色々お話させていただきつつ、
贅沢なひとときとなりました。
次はいつお伺いできるのだろう~。
その日を楽しみに、お仕事がんばろう
ごちそうさまでした