池袋にある、さかな竹二久郎の
オープニングお披露目会に伺いました。
池袋東口徒歩5分にある、鮮度が自慢の活魚割烹日本料理店。
コロナ前まで池袋西口にあった、巨大いけすが人気の、
活魚割烹日本料理店の意志を継承しています。
こちらの店でも、いけすで鯛が泳いでいましたよ。
まずは、金粉入りの松竹梅 祝彩で、お祝いの乾杯![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
魚介づくしのお料理をコースでいただきましたが、とにかく鮮度が良くて、
料理のクオリティがとっても高いんです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お刺身の活いかはまだ透明で、コリコリとした食感、
貴重ながさ海老は甘味と旨味が凝縮、
まぐろは、脂が乗っていてトロトロ、カワハギ、伊勢海老、真鯛など…
どれも美味しく、お刺身のレベルからして、とても高い![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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日本酒も嬉しいラインナップで、ぐんぐん進みます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
茶そば 紅白祝い仕立て、
焼き物は、国産牛リブロースステーキ、金目鯛西京焼き、
炊き合わせ、ふぐの唐揚げと天ぷら盛り合わせ、
それぞれに、素材をちゃんと活かして
丁寧に調理されているのが伝わってきます。
そして、〆は握り鮨。
なんとも、口福な味わい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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山本逸料理長の、真心こもったお料理をいただき、
心満たされる時間となりました。
雑居ビルの中にあるのですが、まさかここで
料亭の味わいが楽しめるとは!という驚きもありましたよ。
帰り際に、日本料理よし邑の冨澤浩一総料理長とばったり![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
開業に合わせて、店のお手伝いをされていたとのことで、
なるほど、それもありこの素晴らしいクオリティなのかと、納得。
日本酒は、鈴傳や味のマチダヤから取り寄せているとのことですし、
また美味しい海の幸と日本酒を頂きたい時に、お伺いしたいですね。
素敵な機会を有難うございました!
ごちそうさまでした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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