松陰神社前にある、松陰鶴水へ。
この日も、旬の食材をふんだんに使ったお料理の数々と
日本酒を中心としたお酒をいただきました。
一杯目は、焼酎のソーダ割から。
香箱蟹には、からすみをかけて
日本酒に合わない訳がないですね…
車海老、柿、いちじくの白和え
低温調理したクエは、黄身酢と合わせて
スッポンのお椀
あん肝とクエのお刺身は、韓国唐辛子と
貴重な、ししゃもも頂きました!
炊いた海老芋はゆず風味で上品な味わい
大粒貝、ボタンエビ、小松菜のお浸し
下仁田ネギたっぷりの、出雲産かつべ牛のお鍋
そして、恒例の土鍋ご飯
白米には、ぶりやいくらを乗せて
牡蠣の炊き込みご飯も、最高です
卵雑炊は、卵と出汁が完全に一体化し、
乳化しているのでとてもクリーミー
そこに、自家製ラー油を少しかけると、味変でまた楽しめます。
本当に、いつもお盆とお正月が一緒に来たようなお料理のラインナップに
恐縮しつつも、エネルギーをしっかりいただき、明日への活力へと…
予約困難店の貴重なお席をいただき、感謝ですね。
ごちそうさまでした