松江市にある米田酒造にお伺いしたあと、
車ですぐのところにある岡酒店へ。
島根県の銘柄を中心に、選りすぐりの日本酒が並びます。
社長ご夫妻の日本酒への柔らかな愛がぐっと伝わってきて、お話もはずみ…
かなり個性的なお酒をテイスティングさせていただきました。
島根県ならではの、八塩折酒 古代仕込。精米歩合95%
大人のお米のミルクをいただいているような…、
そして、飲むとエネルギーがむくむくと湧いてくるような、不思議なお酒。
精米歩合90%の純米酒、そして月山も
日本酒のラインナップが個性的で、この酒屋さんが近くにあったら
ご主人とお話しながら一本ずつじっくり味わっていきたいな…、
と思える、素敵な酒屋さんでした
店のすぐそこには、宍道湖。日が落ちた後の夕焼けがまた美しくて…
空港に向かう帰路で、最高のご褒美を頂けた気分
一泊二日の島根旅、ひたすら神社と酒蔵を巡り、
日本人のルーツを探るような2日間でしたが、
多くの出会いが有難かった。
そして今回、奇跡的にご一緒したお二人、
島根出身の、お酒と器の案内人多田正樹さんと、料理人三島立己さん。
好きなことを突き詰め、常に本質を見極めながら
繊細で研ぎ澄まされた感性をお持ちな
プロフェッショナルお二人との時間もまた、
私にとって心豊かに、学び多きひとときとなりました。
得るものが多すぎて、まだまとまっていないくらいですが、
じっくり自分の中に落とし込んでいきたいと思います。
島根、本当にありがとう