築地すしOmakaseへ。
カウンター貸し切りで、かなりの数のつまみや握りが出てきて、
お酒も飲み放題で15000円という、コストパフォーマンスの良さ。
まずは、持ち込みされたシャンパーニュで乾杯
そのあとは、焼酎のソーダ割や日本酒を。
お鮨は、津本式の血抜きをした熟成魚から、
オリジナリティ溢れるお鮨まで楽しめます。
まずは、シジミとムール貝の洋風茶碗蒸し
握りは、目鯛、アオリイカ、ゴマフエダイの19日熟成、
縞鯵の11日熟成、ときしらずの7日熟成など…
そして、人生初の、脱皮したての生シャコ
生食できるシャコは地域が限られているそうで、
この日は福岡のシャコでした。
甘エビのような食感、味わいで美味しかったですよ。
、
そして、あん肝と児玉スイカの奈良漬に、木戸泉酒造の古今、
この組み合わせが絶妙
熟成酒と奈良漬&あん肝で、旨味の相乗効果が
半端なく…、素晴らしかったです
お酒を持ち込んでくださったHさんに感謝
普段あまり鮨屋では出てこないようなバリエーションで、
美味しく、そして楽しいお鮨でした!
日本酒も沢山いただけて、大満足
明瞭会計ですし、こちらはぜひ再訪したいですね。
良き時間を有難うございました