先日ご縁を頂き、佐賀県の日本酒会を主催しましたよ。
「伊万里ちゃんぽん新橋店」が6月半ばにリニューアルオープン、
それに合わせて、イベントを企画しましょうという話になりまして。
第1回佐賀を旅する日本酒会
〜美人をつくる満天きくらげ×SAGA SAKE 〜
ゲストに、佐賀県の有田で無農薬のきくらげを生産されている、
満天きくらげ代表 濱田千佳さんをお招きして
きくらげ料理と佐賀酒のペアリングをお楽しみいただきました
濱田さんは、ご自身が体調を崩され、薬膳を学び、
きくらげが体にいいことを知ったことがきっかけで、栽培を始めることに。
現在、日本で流通しているのは中国産きくらげが大半を占める中、
国産の無農薬きくらげはとても貴重。
今まさに収穫期でお忙しい中、お越しいただき、
きくらげの健康、美容効果についてトークをしつつ、
濱田さん考案のきくらげレシピを再現して、コース料理に。
佐賀県の日本酒も、魅力的な銘柄が多くて選ぶのが大変でしたが、
フルーティーな純米大吟醸やドライなにごりスパークリング、
スッキリ爽やかなタイプ、コクのある生酒まで幅広くご用意しましたよ。
酒器は、木本硝子の日本酒グラスをレンタルして、
日本酒、料理、酒器を合わせたトリプリングを体験いただきました。
全ての料理にきくらげを使っていますが、
白キクラゲを麺に見立てたちゃんぽんも、日本酒のおつまみに
タンドリーチキンのバーガーには、白キクラゲをピクルスにして挟んだり、
呉豆腐とコーヒーゼリー、きくらげのデザートも。
ご参加の皆さん、きくらげの美味しさだけでなく、こんなに様々な料理にも使えるんだと
驚き&新発見の連続、といった感じで、
終了後も嬉しいご感想沢山いただきました
皆さんの楽しんでい?様子が伝わってくると、
あぁ、企画してよかったな、と思いますね。
普段、ランチのちゃんぽんも大人気、夜もかなり満席が続いているとのことですが、
佐賀県の日本酒や料理を楽しめますので、
ぜひご興味ある方行ってみてくださいね。
本当に多くの方のご協力あり、当日皆様にお楽しみ頂くことができました!
有難うございました