先日、伊万里ちゃんぽん新橋店で
日本酒のイベントを企画したのですが、
(詳細レポートは、また後日!)
その際、ゲストにお越しいただいたのが、
佐賀県有田でオーガニックの
きくらげを栽培されている、濱田千佳さん。
HPはこちらから
伊万里ちゃんぽんのお店でも
定番メニューとして出しているのですが、
女将さんが、この満天きくらげのファンでもあり、
現地にも行かれ一押しだったことから、
満天きくらげをテーマに開催![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
きくらげを使ったコースメニューと
佐賀県の日本酒ペアリングをお楽しみいただきました。
きくらげには、黒と白がありますが、
それぞれに栄養素も違うのですね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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食物繊維やアミノ酸、ビタミンDも豊富に含まれていて、腸活にももってこい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
美容、健康効果が期待できるんですよ。
濱田さんは、30代で若年性更年期障害となり、
闘病される中で薬膳を勉強され、きくらげに出会ったそう。
それがきっかけで、自らきくらげを栽培されることに。
毎日きくらげを食べておられますが、今は薬を服用せずとも、
体調がとてもいいとのことですよ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
国産オーガニックのきくらげは、とても貴重ですが、
安心していただけるので嬉しいですね。
自宅でも、白キクラゲを使った夏野菜のマリネを作ってみました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
きゅうり、プチトマト、ピーマンは、父親が家庭菜園で作ったもの。
太陽の光をたっぷり浴びたきくらげと夏野菜で、
心も体も元気いっぱい![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ECサイトでも購入できますが、
千佳さんおすすめの、白キクラゲのパウダー。
一日小さじ一杯の摂取が目安だそう。
スムージーに入れたり、ご飯を炊く時に入れると
ふっくら美味しく炊けるそうですし、
ちょっと、きくらげを日常にもう少し取り入れてみようかな。
レシピもついているし、色々料理にもアレンジしてみたいと思います![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
これまで、体にいいことは分かっていましたが、
あまりきくらげについてを考えたことがなかったので、
千佳さんから直接お話伺えて、多くの発見あり、
とっても有意義な機会となりました。
皆さんもご興味おありでしたら、ぜひ召し上がってみてくださいね![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)