目黒にある、サエキ飯店へ。
2019年にオープンするやいなや、人気店に。
世界中を旅したり、飲食店で働いたことのある、
オーナーシェフの佐伯悠太郎さん
オリジナルの広東料理がいただけます。
予約がなかなか取れないお店なのですが、
有難いことにお声がけいただき、2度目の訪問。
まずは、クラフトビールから。
セロリと豚舌の山椒炒めや、水餃子、
メヒカリとホッキ貝の卵焼き
ワインはナチュールワインの取り揃えが豊富ですが、
この日はジョージアワインを中心に。
オレンジワインと白ワインを頂きました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
優しい味わいながら、料理によって
自家製調味料を少しつけながらエッジを効かせることも。
コヤリイカとチョイサムの炒め物には、
パラパラのタイ米が合いますね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ハトを揚げて、軽く燻製したもの。
頭から丸ごといただけるのですね…![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
私はいただきませんでしたが、食べた方曰く、美味しいのだそう。
命を大切に、余すことなくいただきました。
〆のラーメンは、2種類。
いや…、本当に美味しくて、お腹いっぱいでもなんだか体が軽い感じ。
食材やスパイスの絶妙な使い方が、唯一無二の味わいとなっていて…![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
幸せなひととき、またぜひ機会があればお伺いしたいですね。
ごちそうさまでした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)