五反田にある「若ちゃん」、初訪問。
なんと、昭和23年から続くおでん屋さんなんです。
常連の方にお連れいただいたのですが、
2代目の娘さんがお一人で切り盛りされていましたよ。
日本酒は、剣菱と菊正宗のみ。
しかも、剣菱は樽酒を置いてあるんです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
剣菱の樽酒を頂ける店は、都内でも限られているので貴重ですね。
この日は、剣菱で通しましたよ。
升に入れてくれるのも昔ながらですが、女性は朱塗りの升で。
厚さが薄くて飲みやすいように、
そして口紅の色がついても大丈夫なように…という先代の配慮だそう。
おでんと剣菱の樽酒…、最高の組み合わせですね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
おでん出汁は醤油を使わず、塩とみりんのみ。
様々なネタの旨味が出汁に染み出して、なんとも滋味深い…。
どれもこれも美味しくて、つい頼み過ぎてしまいました…![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
剣菱の杯を進めながら、凛とした女将さんともお話させていただきつつ、
至福のひとときが過ぎていきました。
一人で来店し、カウンターで慣れたようにネタとお酒を頼み、
サクッと帰る大人飲みをされる常連の方が多くて、素敵でしたよ。
またぜひとも、お伺いしたく思います![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごちそうさまでした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)