神楽坂にある、懐石小室へ。
ミシュランガイド2023で二つ星を獲得している日本料理店です。
店の入り口から玄関までで、すでに趣ある空間。
和のしつらえが素敵ですね。
カウンターに座り、まずはシャンパーニュで乾杯
小室光博氏ともお話させていただきながらの時間。
お伺いしたのは1月下旬だったのですが、
すでに春の訪れを感じるような食材も盛り込まれていましたよ。
白バイ貝の酒蒸しの上には、このわたを乗せて。
これは、日本酒しかありませんね
酒器もとても美しくて、お酒がより美味しく感じます。
そして、早掘りの筍も
小室さんが、目の前で炭火でじっくり焼いてくださいました。
琵琶湖のもろこ、久々にいただきました
ふぐの白子とからすみ、これには燗酒を合わせましたよ。
天然トラフグの唐揚げも、ボリュームありました
牡丹鍋には、セリがたっぷり入ります。
旨味が凝縮されたお出汁で、お雑炊も。
最後にお抹茶と甘味で、整いました
お料理、器、そして小室さんやご一緒した皆様との会話と、
トータルで贅沢な時間を過ごすことができました。
大変貴重な機会をいただき、心より感謝です。
ご馳走様でした