松蔭神社前にある、松蔭鶴水へ初訪問。

 

 

旬の魚をふんだんに使ったお料理を中心に、
焼酎、日本酒、ワインとお酒のラインナップも素晴らしいお店です。
 
まずは、焼酎のソーダ割りから音譜

 

 

百合根と鮑の茶わん蒸しは、玉ねぎのすり流しとともに

 

 

白魚、いいだこ、赤貝とほうれん草のお浸しも、素材が活きた上品な味わい音譜
 
香箱蟹の蒸し寿司には、新海苔をかけて。

 

 

海苔の香りが、たまりません!!日本酒にもぴったりラブラブ

 

 

 
お椀は、海老芋と海老の白味噌仕立てで

 

 

2キロの甘鯛で菜の花を巻いた一品、そして蟹も!!
 
与作さんが持つと、海老や蟹の大きさがよく分かりますね。

 

 

 

 

ぷりぷりの海老、とっても甘くて日本酒のアテに最高の一品ラブラブ

 

 

 

 

 

 

蟹は、生きているものを目の前でさばいてくださり、
心臓が動いているのを初めてみました。

 

 

 

 

今年は蟹も漁獲高少なく、より貴重なものを有り難く頂戴しました。
 
お酒も、珍しい銘柄の日本酒が色々出てきて、とっても楽しい音譜音譜

 

 

島根の壱岐牛

 

 

フグのひれ酒もいただきましたよ音譜

 

 

 

 

ご飯は、白米と鯛飯の2種類。
白米には、イクラを乗せたもの、そして卵雑炊としても…。

 

 

 

 

 

 

とっても美味しくて、何杯でもお代わりできそう!!
 
与作さんの真心こもったお料理の数々に、ただただ感動ラブラブラブラブ
本当に貴重なお席にお声がけいただき、感謝です。
 
ごちそうさまでしたニコ