日本ワインマラニック協会の、
走り初め、歩き初め&新年会が開催されました。
国立競技場周辺をマラニック後、表参道にあるAoyama Wine Baseで新年会。
協会では理事をしていますが、昨年主催した
茅ヶ崎和酒マラニックに参加くださっていた方々の顔もあり、
久々の再会となりました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
私は新年会からの参加でしたが…![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
協会がセレクトしたワインや日本酒をいただきながら、
ケータリング&手作りの料理を。
日本酒は、土田酒造のビンテージ酒や、三芳菊の白ぶどう純米吟醸、
讃岐くらうでぃなど、なかなかレアなラインナップ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
手のひらサイズのミニバーガーも、会員の方が作ってくださいました。
スープの上に乗っているクラッカー、
よく見ると、ウサギさんが!!なんて可愛いのでしょう![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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これも一つずつ焼いて、手作業で作ってくださったんです。
フィンガーフード協会の皆様もいらっしゃるので、
こうした温かなおもてなしができるのも
日本ワインマラニック協会の魅力の一つだな…と感じていますよ。
また、第一線でぶどう造りの研究、ワイナリーで指導もされている、
西岡一洋氏によるワイン畑セミナーもとっても分かりやすく勉強になりました。
あまり知られていないけれど、
今、世界や日本のワイン畑が抱えている課題なども、
リアル感ありありでお伝えくださり、我々がぶどう畑に行く際
気を付けなくてはならないポイント、マナーなども知ることができて、
大変有意義な時間となりました。
多才で魅力的な方々が会員にいらっしゃり、
楽しみながら学べる、爽やかでいいコミュニティだな、と
改めて感じています![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今年はラン&ウォーキングももう少し参加して、
ウェルエイジングを目指していこう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
勿論、企画側でも、色々仕掛けていきたいと思います![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)