昨年、福島県の日本酒プロジェクトの仕事で、
連日福島を縦断、横断しながらセミナー講師をさせていただきましたが、
その際、天栄村にある岩瀬湯本温泉 ひのき風呂の宿 分家に宿泊しました。
天保12年創業の築150年の古民家で、木造のホッと落ち着く雰囲気。
夕食は囲炉裏のあるお部屋で頂きましたが、炭火の温かさにほかほかしつつ、
地元で採れた食材を使ったお料理の数々に舌鼓![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まずは、福島県の取り組みで、夕食時に一杯、
福島の日本酒をサービスくださるキャンペーンがあり、栄川をいただきました
福島県は、全国新酒鑑評会で、9回連続金賞受賞酒蔵数が日本一、
ということもあり、県をあげて日本酒のプロモーションをされていますよ。
そして、地元産のビールや日本酒が楽しめるとのことで、
天栄米マカビールもいただきました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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天栄村で、スーパーフードのマカが作られていたとは![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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天栄マカと、天栄米、そして福島県で開発された「うつくしま夢酵母」
を使用したクラフトビール、まさにオール福島、ですね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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吟醸酒の華やかな香りも感じられて美味しかったですよ。
そして、天栄村には2つの日本酒蔵があるのですが、
折角なので、ほぼ東京ではお目見えしない
寿々乃井酒造店のにごり酒をいただきました。
お料理も次から次に出てきて…、
鯉のお刺身もこんなにしっかりいただいたのは初めてかも。
お風呂は源泉かけ流しで、お肌ツルツル![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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朝食も豪華![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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サーモンもその場で焼いていただきましたが、
脂が乗って美味しかったです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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宿のご主人、女将さん、そしてスタッフの方も温かいお人柄で、
お客さんに地元の豊かな食を楽しんでもらおう、という心意気が、
お食事、お酒のメニュー、ご対応からもしっかり感じられました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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満足度高くリピーターが多い、というのも頷けますね。
素晴らしい体験を、ありがとうございました![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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