今年のおせち料理は、茨城県土浦市にある
割烹料理店「よし町」の三段重をお願いしました。
以前一度、お店に伺ったことがあり、とても美味しかったので、
ご主人木村英明さんのおせちを、いただいてみたくて。
魚、そして根菜類のお野菜を中心に色々と楽しめましたよ。
味付けもしっかり目なので、日本酒が進みますね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今年のお正月の日本酒、焼酎は、こちらのランナップで![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
兵庫県加西市上万願寺町、藤本圭一郎さんの育てた山田錦を富久錦で醸した「朔」と、
同じ田んぼの土で作ったお猪口、東条秋津窯の藤村祐太さん作です。
クラウドファンディングのリターンでいただきました。
昨年、朔のアンバサダーをさせていただき、何度か田んぼを訪れては、
ポッドキャストやインスタライブでインタビュー配信もしましたよ。
裏ラベルには満月も描かれていて、素敵なデザイン![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
じっくり味わいながらいただきましたよ。
こちらは、宮城県栗原市にある、はさまや酒造店の新酒(88本限定)と、
地元の伝承切り絵アーティストK.イノマタさんの作品。
伝承切り絵は「神聖、清浄、来福」の標章で、
東北地方に古くから伝わる祭祀なのだそう。
お酒とセットで届きましたが、新年にふさわしい、嬉しいセットですね。
これで、吉を呼びたいと思います![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
おせちと美酒をいただきながら、今年一年の計を立てていますよ。
皆さんも、素敵な三が日をお過ごしください![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)