奈良県御所市、油長酒造をご案内いただいたあとは、
8月にオープンしたばかりのフレンチ、A+(アプリュス)へ。
油長酒造の敷地内にある、蔵の一部を改装した、
フレンチと風の森のペアリングが楽しめるお店なんです。
お店オリジナルの器も色々とあり、まずはゴルフボールのような器から![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
同じ御所市内にある片上醤油の重ね仕込み醤油が、隠し味になっています。
お酒は、山本社長もリスペクトしているという、
奈良市内にある奈良醸造のクラフトビールから。
レモングラスやコリアンダー、そして奈良県産の大和橘も入っています。
このバターナッツかぼちゃのスープが衝撃![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
フィンランド製の石の器は、冷凍庫でキンキンに冷やしてあるので、
初めは液体なのですが、暫くすると外側から固まってきて、
まるでアイスクリームのよう。
温度や食感の変化がとっても楽しくて、
風の森と口の中で混ざり合う感覚の変化も新鮮![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
稚鮎には、三輪そうめんが巻いてあります。
シマアジと焼きナスの一皿には、吉野の鮎の魚醤が!
盛り付けも美しい…![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
このパンは、イーストの代わりに発酵させた酒粕を使っているとのこと。
大和肉鶏丸ごとロースト
鶏肉のフリカッセには、きのこ、栗、ムカゴも入っています。
この風の森Originは、飲食店にだけに販売している特別な一本。
精米歩合50%の秋津穂を使っていて、アルコール度数14度、
お客様にとってOriginな存在となるお酒になることを願い…![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
鶏の旨味が溶け込んだスープには、三輪そうめんと奈良漬が![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
デザートは、2種類のチーズケーキに宇陀のブルーベリー、
日本酒ゼリー、ラベンダーの飴が乗せられています。
お料理に奈良のエッセンスがちりばめられていて、
素材だけでなく調理法、器、盛り付けまで…
目も舌も心も喜ぶお料理の数々、
小林達也シェフの感性を存分に感じることができました。
風の森とのペアリングもしっかり考えられていて…、
本当に美味しく楽しいひとときでした![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
食事は、山本社長、そして福島の酒屋、越後屋の水田さんもご一緒に。
有意義な時間をいただけました。
ぜひ皆さんにもこの感動、体感いただきたいですね!
ちなみに奥の壁側にある階段は、興福寺を改修する際の余材を譲り受けたとのこと。
本当に、心づくしのおもてなしに感謝です…![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ごちそうさまでした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)