奈良県酒造組合で企画されている『奈良酒』
解説動画のナレーション収録を終えた後、
大阪から奈良県御所市にある、風の森醸造元、油長酒造へ。
道中目の前に現れたのは、虹![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
雨が降っていたわけでもないのですが…、
幸運が訪れる予兆とも言われている虹、何だか歓迎されている様で嬉しいですね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
油長酒造は2度目の訪問ですが、前回にはなかった試みも色々されていて…。
そのうちの一つが、GINの製造。
古民家のような入口ですが…、中に入ると、そこは大和蒸留所。
蒸留所長の板床直輝さんがいらっしゃいました。
お土産に、奈良県産のいちご、あすかルビーを使った
KIKKA GINをいただきましたよ。
いちごのGINは初めて!どんなお味かとっても楽しみ![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
2階は応接室になっていて、山本社長のお父様の代から収集されている
お酒にまつわる文献が沢山!興味深い資料、じっくり読んでみたいですね…。
山本さんの著書、風の森を醸す、も頂戴したので、こちらも楽しみに拝読します![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
また、甕仕込のお酒『水端』を造っている蔵がこちら。
ご先祖が初めて酒造りを始めた時の蔵が、ここなのだそう。
蔵の屋根には、木桶、そしてなんとチロリまで![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
これも、当時あったものをそのまま再現したそう。
ご先祖様も、酒造りから飲み手の想いまで大切にされていたのでしょうね…。
蔵の中は、こちらもとてもコンパクト。
麹室もこの広さ。
信楽焼の甕には醪が入っていて、現在は御酒之日記に記載されている、
正暦寺での夏仕込みの製法を再現。
なんと、醪温度は30度![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
特に温度管理を人工的にすることなく、自然の温度に任せて造られています。
醪に手を近づけてみると、温かみを感じましたよ。
菩提もとならではの独特の香りがありましたが…完成形もいつか頂いてみたい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
また、奈良文化研究所とのコラボで、
平城宮跡から出土した木簡に書かれているレシピをもとに、
復元須恵器で古代酒を造る取り組みもされていました。
2つの復元須恵器があり、うち一つは赤米で。
赤米のほうが、優しい酸味ある香りに感じられました。
歴史ある奈良だからこそできる試みですね。
文献を紐解き、現代に再現することで、新たな発見や気づき、
進化、深化への糸口が見つかるのかもしれません。
本当に、山本さんのお話は聞けば聞くほど興味を掻き立てられて…![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
本当に濃い時間をいただけました。
有難うございました。
このあとは、8月にオープンしたばかりの酒蔵レストランにお伺いしましたよ。
またレポートしますね![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)