銀座竹の庵五丁目本店にて、大典白菊の会がありお伺いしました。
岡山県高梁市に1886年創業の白菊酒造、
渡辺秀造社長もお越しになり、
各テーブルを回りながら色々お話くださいましたよ。
酒米は、地元産雄町や山田錦を中心に使用されています。
お料理は、全国から取り寄せたこだわりの国産食材を中心に…。
手作り寄せ豆腐とピスタチオ豆腐、奄美珊瑚塩とわさびで
大豆の甘みがしっかり感じられて、美味しい
新じゃがのすり流しは、まるでポタージュのような
厚みのある口当たりで、優しく包まれるよう![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
純米大吟醸 雄町は、生酒で1年低温熟成させたとのこと。
精米歩合50%ながら、フルーティーさもありつつ、
かなりふくよかでボリューム感のある味わいですね。
貴重なガス海老のお刺身は、
頭の部分をあとで素揚げにしていただきました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
黒毛和牛のサーロイン、脂が乗って柔らかく、
山葵バルサミコソースとバッチリ![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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幻の酒米「造酒錦(みきにしき」を使った純米酒も![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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山田錦の変異株とのことですが、山田錦よりも粒が大きいとのこと![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
白菊酒造さんがこのお米を復活させたこともあり、
現在大典白菊だけで使用されています。
味わいは、ミディアムボディで酸味も結構感じましたよ。
竹の庵の朝比奈社長、ありがとうございます![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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こちらは、ラム樽熟成黒糖焼酎レーズンの北海道クリームチーズ和え
お店での手作りですが、日本酒にもとっても合うんです
純米吟醸 岡山朝日米を使用しています。
旨味と酸味、香りのバランスがとてもよくて、するするといただけますね
ちなみなこちらの酒器は店のオリジナルで、
内側は錫、外側が銅でできています。
薄くて軽くて、熱伝導率が高いので、冷酒を注ぐと、
瞬時に器が冷えていくのが指を伝って感じるんですよね。
口径が狭くなっているので、香りもしっかり捉えることができますよ
三陸穴子と八幡平マッシュルームのカリカリ揚げ
本当に、カリッカリの衣の中に、
具材の柔らかくジューシーな味わいの素材、
そのコントラストが楽しい![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
宮崎黒ゴマと岸田ポン酢の特性ダレが、とってもよく合いました。
芳醇辛口 じゅんからは、キレがよくって甘みも控えめ
後半で出てくることで、なんだか箸休め的な、ほっとする存在にもなりますね。
甲州赤鶏ガラ出汁と岩手ワカサギ魚醤の香味醤油つけうどん
ツルツルなのどごしがたまりません~![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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本当にお料理もお酒も心から堪能させていただきました。
こちらのお店では、今後も蔵元会を企画されるとのことですし、
またぜひお伺いできればと思っています。
ごちそうさまでした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)