イノベーティブレストラン「虎ノ門 虓(こう)」へ。
超人気店で、通常は予約が取れないのですが、
ラッキーにも常連の方にお声がけいただきお伺いしました。
カウンター内に厨房があるのですが、
佐藤慶シェフ率いるススタッフの皆さんがチームワーク良く
動きながら一皿ずつ仕上げていく様子は、
まさにステージの上で繰り広げられるライブのよう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
間接照明に照らされ、立ち上がる湯気など臨場感あり、
見ているだけでワクワクしてきます![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
酒燗器もおしゃれですね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
お茶も様々な種類を用意されています。
お酒は、好きなお酒を頼みながらマーペースで頂くことも、
ペアリングで頼むこともできますよ。
始めはお任せでシャンパーニュを、そのあとは日本酒を中心にいただきました。
まずは、コース全体のベースとなる
魚の骨の出汁スープをいただくことから始まります。
鮎は、シャンパーニュを煮詰めたものを塗りながら焼いています。
アジフライには、朝日鷹を合わせて![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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せせりとホワイトアスパラの一皿、
そして、自家製バターとパン、本当に美味しくて感動![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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毎日食べたい…![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
太刀魚と茄子は、白バルサミコ酢で保湿をしながら焼いたとのこと。
蒸しているイメージで、実は焼いているというすご技…![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
ズワイガニコロッケを自家製パンに挟んで。
自家製ケチャップは、砂糖を使わずリンゴの甘さで仕上げています。
蛤のガリは箸休めとして…
そして、お肉料理はイチボ、
〆は、福岡県の天然海鰻が乗ったご飯。
デザートのラムレーズンサンドも全て手作り。
ラムの香りがかなり利いていて、大人のデザートですね。
本当に最後まで佐藤シェフの料理への熱い魂を感じるようなコースに心打たれました。
さらには、お土産にカヌレと、お稲荷さんまで!
お稲荷さんは、見た目も繊細で上品、中身もシンプル、と思いきや、
大ぶりの鯛と帆立が入っていて、噛むほどに優しい旨味が広がり、
自宅に帰っても幸せ感が続く演出…![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
予約が取れない名店である意味がよく分かりました。
次お伺いできることはあるのか?!分かりませんが、
本当に記憶に残るお料理、そしてホスピタリティに
心地よく特別な時間を過ごすことができました。
ご縁に心より感謝
ごちそうさまでした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
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