恵比寿にあるイタリアン、HaRe gastronomia(ハレガストロノミア)へ。
以前からこちらには酒蔵のメーカーズディナーなどで
何度かお伺いしていましたが、久々にお伺いし、
改めて高山直一シェフのこだわり抜いた世界観を
五感でフルに感じることができました![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回は、日本酒ペアリングのコースをいただきましたが、
乾杯は、安心院ワインのスパークリングで![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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日本酒にも数年前から目覚められたとのことで、
吟醸酒から燗酒向きな日本酒まで、取り揃え豊富なのにも驚き![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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お箸は好きなものを選んで、食事後持ち帰ることができますよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
アスパラの一皿は、くるみ味噌で
魚料理のヨコワは、新玉ねぎとウイキョウのソースにワサビオイルも少し。
いくらの形をしているのは、オリーブオイルとのこと![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ホタルイカと春野菜のパスタには、自家製のからすみと
3年熟成のかんずりが入っていて、旨味の相乗効果がすごい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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パンも全て自家製ですが、
仁井田本家のあまさけを使った米粉のチャパッタや、
トマト&シリアル&香草のフォカッチャ、
蕎麦粉と豆乳ヨーグルトのシフォンケーキと…
風味豊かでパンだけでも幸せな気分に![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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ディップソースも、南禅寺豆腐のサワークリーム、
金胡麻と白味噌と豆乳のクリーム、
桜のチップでスモークしたホイップバター、
蕎麦の実と無花果の焼き味噌(味噌は10年熟成)…と、
初めていただくようなものばかり。
グレーの一皿は、2週間乳酸発酵させた時季の野菜と果実のガスパチョ
赤玉ねぎと仁井田本家の糀あまさけ、豆乳ヨーグルトのジェラート
さらにイチゴのソース、大和橘、大徳寺納豆パウダーなど、色々隠し味も…。
それで調和がとれている一皿、脱帽です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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熟成宮崎牛ミスジの藁焼き
こちらには蕗の薹と赤ワインのソースで
デザートには、3種類の中から、今回は松の司の貴醸酒をチョイス。
季節感のある和な美しい盛り付けですね。
本当に最後まで、わくわくが止まらない!感動の連続でした![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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この日ご一緒したのは、燗酒師としても第一人者で知られている、
今悟さんと多田正樹さん。プロのお二人が、終始唸るほどの高山シェフの発想力![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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合わせるお酒もしっかりペアリングできていて、本当に楽しむことができました。
それにしても、このメンバーでゆっくり食事をさせていただくって初めてでしたが…
ひょんなことからお声がけいただき、業界の先輩でもありますしちょっとドキドキ。
でも、食事が始まると、驚くほどに自然体で普段あまり話さないような話題まで…
互いに、不思議な感覚だねー、を連呼しつつ、
とても穏やかで心地よい時間が流れていきました。
そして、今さんから「この3人で日本酒の会やろう」とのまさかのご提案![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
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こんな夢みたいなことがあっていいのでしょうか。
どんな内容にしていこうか…、想像しただけでワクワクしかないですが、
これまでにないような企画、練っていこうと思います![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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本当に、美味しく楽しく、有意義な時間に心より感謝![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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ごちそうさまでした![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/051.png)